15 лет на рынке
Номер в реестре туроператоров РТО 000815
Ул. Социалистическая, 91
Ул. Суворова, 21

Узбекистан: о стране

Узбекистан - один из древнейших регионов Центральной Азии, главным достоянием которого является богатое историческое прошлое. Уже около 2000 лет назад здесь существовали такие всемирно известные города, как Бухара, Самарканд и Хива. Помимо археологических и исторических памятников Узбекистан обладает богатым и разнообразным природным миром: здесь простираются пустыня Кызылкум, занятая песками и барханами, отроги гор Тянь-Шань и Памиро-Алай, густо поросшие арчевыми лесами, а также долины крупнейших рек этой части Азии - Сырдарьи и Амударьи. В Узбекистане можно заниматься самыми разнообразными видами туризма: пешим туризмом, экотуризмом, горнолыжным спортом, фрирайдом, рафтингом, рыбалкой и сафари.
Наиболее благоприятное время для путешествий по Узбекистану - весна (апрель-май) и осень (сентябрь-ноябрь), так как летом здесь слишком жарко, особенно в июле, а зимой - прохладно и много осадков. Лучшее время для посещения горных районов - с марта по ноябрь, ведь в горах воздух прогревается не так сильно, как на равнинах. Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель.
 
География
 Государство расположено в центральной и северо-западной частях Средней Азии, в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Территория республики протянулась с запада на восток на 1425 км, а с севера на юг - на 930 км и составляет 447,4 тыс. кв. км.
На севере Узбекистан граничит с Казахстаном, на северо-востоке с Кыргызстаном, на юго-востоке с Таджикистаном, на юго-западе с Туркменистаном и на юге с Афганистаном.
Республика не только не имеет непосредственного выхода к морским портам, но и окружена государствами, у которых также нет прямого выхода к морям и океанам.
Большую часть территории Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Горы и предгорья составляют примерно 1/5 территории республики.
 
Время
Время в Узбекистане опережает московское на 2 часа. Часовой пояс Узбекистана +5 по Гринвичу.
 
Климат
Узбекистан - солнечная республика. Климат резко континентальный. Он выражается в резких амплитудах дневных и ночных, летних и зимних температур. Природа засушливая, атмосферных осадков выпадает мало, низка относительная влажность воздуха. Продолжительность дня летом составляет примерно 15 часов, зимой - не менее девяти.
Самый холодный месяц - январь, когда температура на севере опускается до 8 градусов мороза и ниже, а на крайнем юге, в районе города Термеза, она бывает плюсовая. Самый жаркий месяц-июль, а в горных районах – июль - август. Средняя температура в этот период на равнинах и предгорьях составляет 25-30 градусов тепла, а на юге (Термез и Шерабад) она доходит до 41-42 градусов. 
 
Язык
 Узбекский язык - государственный язык, русский - язык международного общения.
 
Религия
Около 88% населения Узбекистана исповедуют ислам, причём большинство из них - сунниты. 9% приходится на православных христиан. В стране также проживают протестанты, католики, иудеи и буддисты.
 
Население
 Более 26 миллионов человек. В настоящее время в Узбекистане проживает более 130 наций и народностей. Национальный состав населения таков: узбеки-72%, русские-8%, таджики-5%, казахи-4%, татары-2%, каракалпакы-2%, киргизы, туркмены, корейцы, уйгуры, евреи, армяне, украинцы и другие.
 
Обмен валюты
 Официальная денежная единица Узбекистана - сум. 1 сум равен 100 тийинам.
Обменять иностранную валюту можно в отделениях Национального банка, в обменных пунктах и в отелях крупных городов, причём официально в стране меняют лишь доллары США, евро, фунты стерлингов и йены. Российские рубли в Узбекистане обменивают только частные "менялы", однако, обмен валют на "чёрном рынке" карается законом. Обязательно сохраняйте квитанции об обмене до отъезда из страны, потому что они понадобятся при обратном обмене оставшихся сумов. Во многих отелях к оплате принимают доллары США и евро. Безналичная оплата услуг развита только в столице страны.
Банки работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30, некоторые открыты и в субботу с 9:30 до 15:00.
 
Чаевые
Давать "на чай" в Узбекистане не принято. Однако, если вам понравилось обслуживание, то можно оставить чаевые в размере 5-10% от суммы, указанной в счёте.
 
Магазины
 В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться - при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко, особенно на изделия кустарного промысла и ковры. Базары - лучшее место для знакомства с обыденной местной жизнью. Здесь можно купить практически все - от роскошных ковров и шелка до фруктов и специй, от изделий традиционных местных промыслов до одежды и обуви. Многие музеи имеют свои собственные небольшие магазины, которые предлагают разнообразные изделия местных мастеров. Необходимо помнить, что покупка и вывоз из страны товаров, имеющих возраст более 100 лет, незаконны. Продовольственные магазины обычно работают с 08.00 до 17.00, все остальные - с 09.00 до 19.00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше.
 
Национальная кухня
 В Узбекистане процесс приёма пищи отличается от стандартных трапез, начинающихся с первого блюда и заканчивающихся десертом. Трапеза здесь начинается и заканчивается чаепитием, причём процесс приготовления чая доверяется исключительно мужчинам. Чай способствует пищеварению, поэтому узбеки его пьют на протяжении всего приёма пищи. Наиболее распространён зелёный чай "кок-чой", также существуют такие разновидности, как чёрный чай "мижоз-чой" и "кора-чой", настоявшийся в жарком месте "раис-чой", чай с сахаром "канд-чой", чай с базиликом "райхонли-чой", чай с шафраном "зафаронли-чой", чай с перцем "мурч-чой" и чай с семенами чернушки "седанали-чой".
Последовательность блюд в стране такова: сначала на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты, орехи, фрукты и овощи, лишь затем идут закуски, а в конце традиционный плов и другие "основные" блюда.
На узбекском столе обязательно присутствуют горячие лепёшки "нон". Их выпекают в глиняной печи и посыпают различными приправами. Главным национальным блюдом является плов, его готовят только мужчины. В разных регионах страны рецептура его приготовления различна, однако основные компоненты для всех видов плова одинаковы: мясо (предпочтительно баранина), рис, морковь, лук, перец, барбарис и семена тмина. Также в узбекской кухне есть более жидкая разновидность плова "шавля", готовящаяся с большим количеством жиров, лука и воды. К плову подаются свежие овощи, а также салат из помидоров и огурцов "ачичук".
Первые блюда представлены густыми супами: "шурпа-чабан" (мясной суп из картофеля, лука и томатов), "шурпа-маш" (суп из баранины и особого вида фасоли "маш"), "каурма-шурпа" (суп с репой, картофелем и морковью), "кийма-шурпа" (суп с фрикадельками), "шолгом-шурпа" (суп из баранины с репой), "кифта-шурпа" (суп с мясными колбасками, горохом и другими овощами), "мастава" (похожий на шурпу суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень), "машхурда" (суп с машем, рисом и картофелем, также заправляемый кислым молоком, зеленью и луком), "умач" (суп из маша и кукурузной лапши), "маш-атала" (суп из поджаренного сала, лука и моркови с фасолью и мукой), "чолоп" (холодный суп из огурцов, редиса и зелени на кислом молоке), "мошубиринч" (густой суп из баранины, томатов, маша и риса) и "хамраши" (суп из бараньего фарша с машем и лапшой).
Очень разнообразны мясные блюда: котлеты "тухум-дульма", отварное холодное мясо "яхна-гушт", "манты", пельмени "барак-чучвара", тушёное в казане мясо с зеленью "казан-кебаб", всевозможные шашлыки и кебабы, "лангман" (лапша с мясом), жаркое "жаркоп", "самса" (пирожки из слоённого теста с мясом) и пирожки с мясом "балиш".
Отдельного упоминания заслуживают знаменитые узбекские сладости: халва, ватрушки "зангза", жидкая халва "халвайтар", сдобное фигурное печенье "куш-тили", слоёные лепёшки "катлама", сдобные шарики "бугирсак", фаршированная орехами айва "бехи-дулма", плавленый сахар "новат", орешки в сахаре "чак-чак", сахарная вата из карамели "пашмак" и безе "нишолда". Всегда на столе присутствуют сухофрукты и орехи. Также на десерт подают фрукты, виноград, дыни и арбузы.
Из напитков помимо чая в Узбекистане популярны компоты ("мева-суви"), настои ("суви"), шербеты ("шарвати"), кисломолочные напитки ("айран") или йогурты ("катык"). Местные алкогольные напитки представлены сухими и марочными винами и пивом.
 
Праздничные и нерабочие дни
 
1 января - Новый год
14 января - День защитников Родины
8 марта - Международный женский день
21 марта - Навруз (Исламский Новый год)
9 мая - День памяти и почестей (быв. День Победы)
1 июня - Международный день защиты детей
1 сентября - День Независимости
1 октября - День учителей и наставников
18 ноября - День Флага
 
8 декабря - День Конституции