17 лет на рынке
Номер в реестре туроператоров РТО 000815
Ул. Социалистическая, 91
Ул. Суворова, 21

Фонтенбло и русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа

Время: 6 часов, понедельник, а также 05.01
Цена: Взрослый - 55 у.е., детский - 50 у.е.
Встреча с гидом в 7:45 у ступенек Оперы Гарнье
Наполеон Бонапарт называл Фонтенбло "истинной обителью королей, дворцом на все века". И действительно, если такие легендарные здания, как Лувр или Версаль давно стали синонимами пышности и роскоши, присущей королевской Франции, Фонтенбло напоминает о ее славе и доблести. Неслучайно самые великие из французских королей вновь и вновь возрождали к жизни этот дворец, каждый раз привнося в его облик приметы своей эпохи, ее вкуса и стиля.
Построенный в средние века, замок принимал под своими сводами Людовика Святого и Филиппа Красивого. От этой эпохи дошел до наших дней средневековый донжон. Затем, несколько веков спустя Франциск I, доблестный рыцарь-король, которому Франция обязана самыми прекрасными из своих замков, полностью перестроил Фонтенбло и выбрал его своим любимым пристанищем.
Следующим сюзереном, отметившим Фонтенбло своей привязанностью, был Генрих IV , столь любимый французским народом. Он произвел крупные перестройки в замке, присоединив к ансамблю новое крыло из камня и кирпича. Во время Французской революции дворец уцелел, но вся мебель и предметы искусства были проданы, он полностью опустел. Наполеон I вернул дворцу статус "королевского", приказав  вновь меблировать и украсить его, а затем пригласил в Фонтенбло папу Пия VII для торжественной коронации, во время который "маленький "корсиканец" был провозглашен императором. Уже позднее, в изгнании на острове святой Елены, вспоминая о Фонтенбло, он называл его "самым удобным для жизни дворцом, расположенном в одном из красивейших уголков Европы".