17 лет на рынке
Номер в реестре туроператоров РТО 000815
Ул. Социалистическая, 91
Ул. Суворова, 21

Меггидо

Городище известнейшего древнего города Мегидо находится на западном въезде в одноименную долину, которая является центральной частью долины Изреель со стороны долины Ирон.

 Город Мегидо - один из важнейших с исторической и религиозной точек зрения библейских городов в Израиле. Это - не только один из древнейших в мире городов, с которым связано множество исторических рассказов, но и место большого количества очень значимых библейских событий принципиальных как для иудаизма, так и для христианства.

 Здесь обнаружено более 20 культурных слоев, старейший из которых относится к середине 4-ого тысячелетия до нашей эры, то есть еще к периоду халколита, а, может быть, и позднего неолита! Расположен Мегидо на Виа Марис, так называемом «морском пути», ведшем из Египта в Месопотамию в самые древние времена. Халколитические стены сохранились довольно неплохо, возможно, за счет своей мощности - они имели 8 метров толщины.
 
Основан был, очевидно, ханаанеянами как крепость, контролирующая караванную дорогу и упоминается впервые в египетском документе 15 века до нашей эры, так называемом «папирусе Анастасиса», описывающем битву фараона Тутмоса III с ханаанейскими царями. Позже, при фараоне Аменхотепе становится военной египетской базой. Во время захвата Ханаана евреями царь Мегидо становится пленником израильтян (Навин 12:21), однако долгое время сохраняет некоторую независимость. Периоды спадов и взлетов в истории города впрямую связаны с падениями и взлетами мировой экономики того периода, то есть наличием торговли и использованием торговых путей Египет - Месопотамия.
 
 Во времена царя Соломона становится столицей одного из 12 округов, на которые разделена страна (1-ая Царств, 4:12), мощной крепостью с армейскими конюшнями и колесницами,. После раскола на Израиль и Иудею, становится одним из важнейших центров северного Израильского царства, однако ненадолго: в 920 году до нашей эры захвачен и разрушен египтянами. Вновь отстроен во времена царствований царей Омри и Ахава. Во время восстания Иеху в Мегидо был убит иудейский царь Ахазия, гостивший в Израиле. Город вновь разрушен в 815 году до нашей эры царем Арама Хазаэлем и вновь отстроен.
 
Во времена ассирийских нашествий уничтожен Тиглатпаласаром III, но вновь отстроен ассирийцами и превращен в столицу их провинции. Во время битвы с египетским фараоном Нехо здесь был убит иудейский царь Осия (2-я Царств 23:29). После разрушения Первого Храма город еще существовал, но уже начался период его постепенного упадка. В эллинистическую эпоху здесь был построен небольшой городок Кфар Отнай, в римские времена называвшийся Легио, так как служил базой одного из римских легионов. Во время Первой Мировой Войны неподалеку от Мегидо произошел решающий бой между британскими войсками и турками, в результате которого закончилось оттоманское присутствие в Палестине и началось английское, а генерал Алленби получил титул Лорда Мегидо.
 
Во время Войны за Независимость здесь была окончательно разбита «Арабская Армия Освобождения» под командованием Каукаджи. Раскопки в Мегидо производились неоднократно, начиная еще с периода до Первой Мировой Войны и вплоть до наших времен. В исследованиях принимали участие археологи всех стран мира, но в последнее время раскопки производились, в основном, израильтянами - Давидом Усышкиным и Исраэлем Финкельштейном из Тель Авивского университета. Трудно переоценить количество и качество находок, сделанных здесь, их важность для израильской и всемирной археологии и истории.
 Здесь найдены древние культовые сооружения, алтари, храмы самых разных эпох, в том числе знаменитая круглая «сцена» одного из древних храмов.
 
Остатки конюшен царя Соломона и царя Ахава, зернохранилища и водные системы, поражающие воображение своей грандиозностью, древняя египетская керамика из Абидоса, инструменты культового назначения, в том числе, египетские, огромное количество изделий из слоновой кости - филистимлянские украшения и инструменты, среди которых знаменитая лебединая голова. Сохранились и раскопаны ворота и стены самых различных периодов. Найдены новые области - районы для раскопок. Кроме раскопок, у теля Мегидо стоит сегодня музей, который хотя и не содержит самых значительных находок, сделанных здесь - они в Музее Израиля, но довольно интересен. Его наглядная экспозиция показывает карты Ближнего Востока того периода, на которых отмечены караванные пути и механическую модель города.

Тель Мегидо - одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей в Израиле благодаря, в основном, двум библейским историям, связанным с этим местом. Первая из них относится к периоду разделенных царств, к правлению в Израиле знаменитого царя Ахава, воевавшего с ассирийцами и имевшего огромное войско, только боевых колесниц у него было более 2000. Царь Ахав был женат на сидонянке по имени Иезавель, которая хотя и приняла иудаизм, выходя замуж, но лишь формально, продолжая поклонятся идолам. Причем активно способствовала распространению идолопоклонства по всему Израилю и даже склонила к этому своего мужа.
 
В те времена здесь жил пророк, который поставил своей задачей возвращение народа Израиля к религии предков и который критиковал царя Ахава, и, в особенности, царицу Иезавель. В русской традиции пророк этот известен под именем Илья, а в еврейской - Элияху.

Вторая же история связана с тем, что долина Мегидо в ранних еврейских источниках, в рукописях ессев из Кумрана объявляется местом последней битвы сил добра с силами зла, Сынов Света с Сынами Тьмы. Христианская теология переняла эту традицию и Иоанн Богослов в своих откровениях «Апокалипсис» также упоминает эту долину как Армагеддон - место последнего боя Добра и Зла.