17 лет на рынке
Номер в реестре туроператоров РТО 000815
Ул. Социалистическая, 91
Ул. Суворова, 21

Кумран

Кумран — израильский национальный парк в ущелье и вади на сухом плато, примерно в 1,5 км от северо-западного побережья Мёртвого моря, на Западном берегу, рядом с кибуцем Калия.

На возвышенности к северу от Кумрана расположены Хирбат-Кумран, развалины древних поселений.
Поселение эллинистического периода было построено во время правления Иоанна Гиркана, в 134—104 гг. до н. э. или несколько позже, и было занято большую часть времени, пока не было разрушено римлянами в 68 г. н. э.
Все это было разрушено римлянами в 68 г. н. э.в ходе Первой иудейской войны.
До 90 г. н. э. Хирбат-Кумране располагался римский гарнизон. Во время восстания Бар-Кохбы повстанцы использовали Хирбат-Кумран как одну из своих баз.
Артефакты (в частности, монеты) подтверждают время заселения Хирбат-Кумрана, установленное по Свиткам Мёртвого моря.
Кумран известен как место, где в 11 пещерах были найдены свитки Мёртвого моря — рукописи II в. до н. э.–I в. Свитки Мёртвого моря были впервые обнаружены в глиняных горшках бедуином-пастухом в 1947 г.
С момента открытия в 1947 г. и до 1956 г. здесь были найдены около 900 свитков различной степени сохранности, в основном написанные на пергаменте, но также и на папирусе.
Были проведены обширные раскопки, которые начались в 1953 г.
Древнейшее раскопки Кумрана относятся к VIII—VI вв. до н. э.
Многие учёные считают, что Хирбат-Кумран был поселением религиозной еврейской общины ессеев, бежавшей из Иерусалима.
Менее популярна нерелигиозная интерпретация, которая говорит о том, что это был хасмонейский форт, позже превратившийся в виллу богатой семьи или производственный центр, возможно, завод керамики.
Особый интерес представляют остатки поселения эпохи Второго храма: водосборная цистерна жилые помещения, печи для обжига керамики (130 г. до н. э.), 2-х и 3-х этажные строения, система водоемов и каналов (100 г. до н. э.).
Новый комплекс построек (4–1 гг. до н. э.) — главное здание с башней, гончарная мастерская, мельницы, закрома, печи для выпечки хлеба, прачечная, стойла, плавильные печи, мастерские.
Сосуды, еврейские ритуальные ванны и кладбища были найдены вместе со столовой или комнатой для собраний, также были обнаружены обломки верхнего этажа (возможно служившего скрипторием), печи для обжига керамики и башня.
К востоку от места было обнаружено большое кладбище. В большинстве могил находятся останки мужчин, были обнаружены и женщины. Однако некоторые захоронения могут относиться к временам средневековья.