17 лет на рынке
Номер в реестре туроператоров РТО 000815
Ул. Социалистическая, 91
Ул. Суворова, 21

Мамшит

Древний город набатеев на севере пустыни Негев. Был одним из важных пунктов на Дороге благовоний, караванном пути из южной Аравии в страны Средиземноморья.

По нему доставлялись мирт, ладан и другие товары из Индии в периоды, когда северный путь оказывался перекрыт военными конфликтами.
Город расположен на холме, и сверху хорошо просматриваются окрестности, изрезанные руслами ручьев. Жители древнего города создали систему запруд, чтобы в сезон дождей можно было собирать и хранить воду.
Мамшит был основан в I в. до н.э. и помимо транзитного пункта был сельскохозяйственным центром Набатейского царства, благодаря развитой системе орошения.
Большая часть сохранившихся до наших дней зданий была заложена здесь во II в. Тогда же по мнению ученых Еврейского университета, было построено самое большое из раскопанных до сих пор строений, площадь которого составляет 1600 кв. м.
Внутренние дворики и конюшни, находившиеся на заднем дворе, ясно указывают на то, что дом принадлежал богатому человеку. Археологи обнаружили в одной из комнат клад — около 10,5 тысячи серебряных монет, отчеканенных между 222 и 275 годами н. э.
Следующими обитателями Мамшита стали римляне, остававшиеся в нем до конца IV века н. э. Археологи пришли к выводу, что именно в этот период вокруг города была возведена сохранившаяся до наших дней стена.
Как и в большинстве других набатейских городов, в Мамшите центральная улица была полна торговых лавок, которые приносили своим владельцам явно неплохой доход.
И набатеи, и римляне пользовались водой, которая в дождливые сезоны накапливалась в глубоком канале, пересекающем юго-западную часть города. Хитроумная система бассейнов и городских бань говорит о смекалке и мастерстве древних обитателей этих мест.
Город бурно развивался вплоть до конца III в. н.э., когда торговля между Индией и Римом престала быть столь активной, как в предыдущие столетия.
С V по VII в. город принадлежал Византийской империи, здесь были построены две церкви.
В VII в. город стал приходить в упадок, и жители постепенно ушли из него. То что осталось от процветавшего Мамшита было завоевано арабами в 634 г., город пришёл в запустение.
К несчастиям Мамшита прибавился ряд сильных землетрясений.
В 2005 г. решением ЮНЕСКО Мамшит, как и весь Путь благовоний на территории Израиля был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.