Словения: о стране

И увидеть всё это можно за относительно небольшие деньги. В плане приоритетного выбора места для отдыха Словения популярна сейчас для близких соседей: немцев, австрийцев и итальянцев.
По количеству населения и территории эта страна, граничащая с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, уступает в списке чуть ли не полутора сотне стран мира. И хотя Словения не входит в десятку самых маленьких стран Европы, но занимает она только немногим более 20 тыс. кв. километров – это, примерно, как Ивановская область в России, Гродненская в Беларуси или Волынская в Украине.
Но плотность населения здесь больше: в Словении живёт 2 миллиона человек. 80% из них – словенцы, остальные – выходцы из близлежащих стран: сербы, хорваты, македонцы, боснийцы, итальянцы. Сельского и городского населения в республике примерно поровну.
Здесь разговаривают на словенском языке, который является официальным. В некоторых регионах этим статусом обладают и итальянский, венгерский или цыганский язык.
Денежная единица – евро (до 2007 г имел хождение словенский толар). Членство Словении в ЕС датируется 2004 годом, в том же году она вошла и в военный альянс НАТО.
Больше половины населения придерживается католического вероисповедания. Есть и другие крупные религиозные общины, в основном это христиане и протестанты.
Природа и климат
Больше чем 1/3 территории страны – природоохранная зона, цель которой – защита биологического разнообразия. Национальный парк Триглав, два региональных и более 30 ландшафтных парков способствуют равновесию природных процессов и включены в европейскую сеть Natura 2000. Кроме названых, здесь ещё больше шести сотен памятников природы.
Несмотря на маленькую площадь страны, в одно и то же время на юге может стоять жара, а на севере будет довольно прохладно. Климатических зон здесь три: альпийская, умеренно-континентальная, средиземноморская.

Второй по величине город в стране — Марибор — известен с 13 века. Рядом находятся два известных курорта – горнолыжный центр Мариборское Похорье и Термы Марибор.
Самый главный из крупных словенских зимних курортов привлекателен не только для толп любителей горных лыж – на здешних трассах каждый год проводятся соревнования и спортсменов-профессионалов в рамках Кубка мира. Время зимнего сезона: начало декабря – конец апреля.
Копер — главный морской порт Словении и один из морских курортов страны. Отличное транспортное сообщение, включая авиа, с городами соседних стран. Архитектура новой, материковой части города вполне современная, а в исторической части (бывший остров, соединённый с материком) — старинная, в итальянских традициях. Это и не удивительно, так как с 13 века город на острове входил в составе Венецианской республики. Соборы и дворцы, зоопарк, отличный аквапарк – вот основные достопримечательности этого самого крупного «морского» города на словенском побережье.
Порторож - самый крупный и современный морской курорт Словении с множеством отелей и СПА-центров. Здесь лечат практически все болезни. Климат мягкий средиземноморский.
Кроме здравниц – активная ночная жизнь, казино, экскурсии в близлежащие города на словенском и итальянском побережье. Всё это предлагает путешественникам и туристам город-курорт на западе страны, название которого на итальянском звучит как Порт Роз.

Рогашка Слатина - Источники целебной воды «Donat Mg» найдены на востоке Словении. Они отличаются самым высоким в мире содержанием магния. Легенда гласит, что к появлению источника в этом месте причастен сам бога Солнца Аполлон – его высек ударом копыта об землю крылатый Пегас.
Город и самый старый бальнеологический курорт Рогашка-Слатина расположился в 80 км от Любляны. Курортным традициям этого центра красоты и здоровья уже более 400 лет. В Рогашке красивые парки и десяток больших современных и прекрасно оборудованных SPA-отелей.
Озеро Блед - это альпийское озеро (475м ниже уровня моря) с островком посередине, замок на береговом утёсе, и одноимённый термальный курорт неподалёку называют подобием рая. Высокие горы не пропускают холодных ветров, и в июле вода в озере нагревается до +25⁰С. Глубина озера Блед около 30 м, а размеры 2,1*1,4 км.
К острову туристов доставляют в деревянных лодках-плетнях, и, преодолев затем 99 каменных ступенек, окажетесь в церкви Успения Божьей Матери. Можно позвонить в церковный колокол и загадать желание. Подробную информацию об озере Блед можно найти здесь.
Озеро Бохинь, расположенное на 525 метрах над уровнем моря вытянутое в длину на 4,2 км (по ширине 1 км) живописное озеро Бохинь в Словении – важная часть главного национального парка Триглав. В озере с подземными источниками водятся налим, форель и другие ценные сорта пресноводных рыб.
Здесь отличные места для купания и занятий многими водными видами спорта. Береговая достопримечательность – легендарная серна Златорога, вернее, её статуя. По площади это самое большое постоянное словенское озеро, оно не пересыхает.

Шедевр словенской национальной кухни и самое вкусное и известное её блюдо – краньская свиная полукопчёная колбаса. Этот факт давно уже в кулинарном мире признан официально. Ещё в 1932 году на международной выставке в Брюсселе краньская колбаска получила награду – золотую медаль.
В целом словенская кухня это удачное смешение кухонь окружающих Словению соседей: немецкой, австрийской, итальянской и венгерской. Например, картофельные клёцки (ньоки) позаимствованы у итальянцев, а дунайский зрезек и завитек (вариации венского шницеля и штруделя) пришли из Австрии. Хотя, кроме краньских колбасок, есть и свои узнаваемые бренды. Словенские кулинары говорят, что блюд аутентичной национальной кухни тоже достаточно, и их насчитывается целых 170.
Большой популярностью пользуются местные сырные клёцки. Популярные десерты: пирожок с орехами под названием «потица», «гибаница» и «крем-шнитт» из слоёного теста с различными вкусными начинками.
Словенский фаст-фуд называют «буреки» – это слоёный пирожок с сыром, мясом или яблоками. Еда недорогая, продаётся в ларьках по 2-3 евро, а комплексный обед не дороже 5-6 евро.
Словенские рестораны, в которых можно попробовать национальную кухню, называют гостильнями. Именно здесь попробуете «говея юха» – вермишелевый суп на говяжьем бульоне и «гобова юха» – вкусный суп с белыми грибами. Выход к Адриатическому морю обуславливает широкое использование в местной кухне и свежих морепродуктов.
Праздники и фестивали

Популярны здесь и летние фестивали – музыкальные и фольклорные. Самые известные: «Folkart» в Мариборе, Okarina Festival в городе Блед, Приморский летний фестиваль в Копере и фестиваль «Bela krajina».
В стране празднуют Рождество, Масленицу и Пасху. Главная фигура масленичного Карнавала – фантастический демон Курент, символ плодородия.
Нерабочие дни
1-2 января – Новый Год
8 февраля – День Прешерна (День словенской культуры)
27 апреля – День восстания против оккупации (День освободительного фронта)
1-2 мая – Праздник труда
25 июня – День государственности(Dan državnosti).
15 августа – Вознесение Марии (Успение Богородицы)
31 октября – День реформации
1 ноября – День поминовения усопших
25 декабря – Рождество
26 декабря – День независимости и единства
Нерабочим также является Пасхальное Воскресенье и Пасхальный Понедельник.
Праздники, которые не являются нерабочими днями:
17 августа – День воссоединения словенцев Прекмурья с материнским народом
15 сентября – День воссоединения Приморья с отечеством
23 ноября – День Рудольфа Майстера