17 лет на рынке
Номер в реестре туроператоров РТО 000815
Ул. Социалистическая, 91
Ул. Суворова, 21

Что нужно знать туристу об отдыхе в Греции прямо сейчас

03.04.2021

Перед поездкой необходимо заполнить электронное заявление Passenger Locator Form (PLF) на правительственном сайте travel.gov.gr. В нем турист указывает номер своего авиарейса, дату прибытия, пункт въезда и другие сведения по пребыванию в стране. Семьи могут подавать совместный PLF.

В полночь в день поездки туристу Что нужно знать туристу об отдыхе в Греции прямо сейчас

высылается индивидуальный QR-код, который сканируется при въезде на греческую территорию. Показать его можно как в распечатанном виде, так и на экране мобильного телефона.

По прилете необходимо предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на английском языке с указанием фамилии, имени и номера паспорта. Она должна быть сделана не ранее чем за 72 часа до въезда в Грецию. Правило не распространяется на детей младше 10 лет. Стоит помнить, что в греческих аэропортах ведется выборочное тестирование на коронавирус.

Еще одно важное требование для всех туристов – пройти семидневный карантин по месту пребывания, например в отеле. Если срок поездки меньше недели, то режим самоизоляции нужно соблюдать до момента выезда.

Напомним также, для въезда в Грецию потребуется шенгенская виза. Сейчас рассмотрение документов на получение греческого шенгена занимает от 7 до 10 дней, подавать их можно не ранее 6 месяцев до поездки. Россияне не могут выехать с территории Греции в другие государства ЕС. Об этом сообщили в Генеральном консульстве Греческой Республики в России. На вопрос о возможности поездки в Турцию во время пребывания в Греции (например, авиарейсом Афины – Стамбул) в диппредставительстве ответить затруднились, но пояснили: обратно могут не пустить. Что касается путешествий с греческих островов на турецкий берег на пароме, пользовавшихся популярностью до пандемии, пока они невозможны из-за отсутствия паромного сообщения, уточнил управляющий директор TEZ TOUR Греция Димитрис Харитидис.

Планирующим поездку россиянам следует помнить о принятых в стране строгих карантинных ограничениях. Помимо масочного режима (маски необходимо носить даже на улице) и социального дистанцирования, в Греции с 21:00 до 05:00 утра действует комендантский час, который распространяется и на туристов. В эти часы выход за пределы объекта проживания разрешен только в крайнем случае. В остальное время для передвижения необходимо отправлять СМС-сообщение на специальный номер 1303. Нарушителям установленных требований грозят штрафы. Например, за выход с карантина раньше установленного срока могут оштрафовать в размере 400 евро, а за отсутствие маски – 300 евро. Рестораны, кафе, музеи и развлекательные заведения в настоящее время в Греции закрыты.

 Напомним, до 4 апреля включительно в Греции действует квота на въезд российских граждан – не более 4 тыс. человек в неделю. Это количество отслеживается с помощью поданных заявлений PLF. Россияне могут прилетать только через Афины, Салоники и Ираклион. Не исключено, что после указанной даты количественное ограничение может быть изменено.

Добавим, что послабления по ограничениям ожидаются в апреле. Ранее министр туризма страны Харис Теохарис заявил, что начать массово принимать российских туристов Греция планирует с 14 мая. К этому времени власти обещают отменить квоту на въезд и обязательный карантин.