15 лет на рынке
Номер в реестре туроператоров РТО 000815
Ул. Социалистическая, 91
Ул. Суворова, 21

Валюта: Деньги

Люди теоретического склада ума утверждают, что валюты страны, в которую вы намереваетесь ехать, лучше купить еще до начала путешествия. Но то люди теоретического склада, профессура путешествий, так сказать. Практики же знают, что, скажем, такую валюту, как эскудо, в обменных пунктах даже и не видывали. Так что волей-неволей приходится ездить за границу налегке, и уже там, в странах победившего рынка, искать курс повыше да комиссионные поменьше. Главный враг туриста-меняльщика - бюро размещения в гостинице, "рецепция", как элегантно выражаются озаграничившиеся гиды.

В первый вечер (или день, если вас угораздило приехать в выходные) все равно придется прибегнуть к их сомнительным услугам. Но ради Бога никогда больше: дерут они не три, а пять, десять, пятнадцать шкур. Пример "рецепционистов" убеждает в том, что на самом деле никакой принципиальной разницы между Европой, Азией и Африкой нет: что в двухзвездочной гостинице в Хургаде, что в пятизвездочной в Вене желание обобрать поставленного в безвыходную ситуацию туриста одинаково сильно. Но вот вы вырвались из цепких объятий рецепции.

Куда пойти? Что делать? В разных городах по-разному.

В Праге следует очень осторожно вести себя в районе Староместской и Вацлавской площадей. Именно здесь расположено множество обменников с надписью Chequepoint. Выставленный курс и надпись no comission привлекают к ним целые толпы туристов без царя в голове. То, что их обманули, выясняется, когда чек уже пробит и жизнь невозможно повернуть назад. Оказывается, рядом со знаком доллара стоял курс его продажи, а покупают его за какие-то просто несущественные деньги.

Это, разумеется, настоящий обман: кому в туристическом центре города взбредет в голову покупать доллары (от своих бы избавиться) - наш брат по соцлагерю, очевидно, преуспел в капиталистической казуистике. Впервые приехавшие в Париж наивно полагают, что самый выгодный курс можно найти на rue du Rivoli в магазинах, где торгуют золотом. У этой ошибки есть понятное объяснение: турист редко выходит за пределы исторического центра Парижа. Между тем выгоднее всего менять деньги на улице du Faubourg Monmartre - в одной остановке от Opera . Как и все хорошее во Франции, обменный пункт на Faubourg Monmartre принадлежит и обслуживается инородцами - на сей раз арабами. Здесь же, кстати, можно купить и самые дешевые во Франции телефонные карточки.

Лучший курс в Амстердаме предлагают отделения банков ABN-AMRO и Rado. Круглосуточно работают обменники GWK и окошко на Центральном вокзале. В них не берут комиссионных. В остальных пунктах "гонорар" конторый может доходить до 15 гульденов. В Риме банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 14.45 до 15.45. В остальное время следует обращаться в отделение Banca delle Communicazione на вокзале Термини. Впрочем, ночью закрыто и оно. Обменные пункты в аэропорту и в отделении American Express на piazza di Espagna открыты также утром в субботу. В Барселоне найти хороший обменник трудно, но можно. Большинство их расположено либо на Рамбле, либо на прилегающих к ней маленьких и довольно неопрятных улочках.

Внимательно следите за сумкой и карманами. Будапешт - настоящий рай для меняльщиков. Многочисленные обменники на вокзалах и на Vaci Ultra комиссионных не берут, как и обменные пункты в крупных гостиницах. Круглосуточно работает обменный пункт Торгово-Кредитного банка (Karlovy korut, 20 ). В меленьких немецких и австрийских городах поменять деньги можно только на почте. Курс будет тем выгоднее, чем большую сумму вы обмениваете. Доллар-два с сотни все равно придется отдать.

В курортном испанском Торремолиносе дешевле всего песета предлагает себя на avenida Carlotta Alessandri, в торговом центре города. Окошки с надписью no comission лгут: просто комиссионные включены в курс обмена. Афины встречают путешественника множеством соблазнов. Главный из них (и он же единственный, перед которым надо устоять) - поменять доллары на "черном" рынке. Крупные банки предлагают курс не хуже. Обмен валюты в чужой стране занятие непредсказуемое! Находясь за границей, не забывайте: жулики, специализирующиеся на иностранцах, работают без выходных. Уличные менялы появляются как из под земли в тот самый момент, когда вы застываете в недоумении перед закрытой дверью банка. В Италии и Испании это случается во время сиесты, в Израиле в субботу, а в Польше и Франции в воскресенье. О менялах, которые честно зарабатывают на жизнь, речь не идет. Существуют еще и валютные кидалы. Арсенал мошенников богат и разнообразен, но основан на комбинации двух приемов ломки и базара. В первом случае меняла недокладывает купюру в пачку, передает деньги клиенту и просит пересчитать. Если вы заметили, что вас обсчитали, жулик возьмет деньги, еще раз пересчитает, доложит необходимую купюру и, сложив пачку пополам, передает обратно. Деньги были сосчитаны на ваших глазах трижды, и вроде бы все в порядке. Но, только развернув пачку, когда вашего спасителя и след простыл, вы увидите, что внутри не мелкие купюры, а то и вообще не купюры, как повезет. В момент ломки мошенник подменил банкноты. Самые опытные ломщики орудуют в Польше и странах Восточной Европы, в Италии. Под базаром пронимают некое шумное действо для отвлечения внимания клиента в момент передачи денег. Более грубо, но эффективно! В Польше, Испании и Италии в базаре принимают участие цыгане, инвалиды или нищие. А на знаменитом делийском базаре Яшван Плэйс туристов отвлекает группа прокаженных, перебинтованных гниющими тряпками.

В последнее время в Париже и Ницце появился новый вид мошенников, называемых валентинками. Мошенник знакомится с нашими туристами на улице и рассказывает о своей прабабушке княжне, бежавшей от большевиков. Потом, к слову, сообщает, что работает у Валентино и может устроить своим соотечественникам распродажу с гигантскими скидками, но только, сами понимаете, это не совсем по правилам... Встреча назначается в отеле, где туристы покупают действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. После ухода мошенника в фирменных пакетах туристы обнаруживают тряпье. Еще одна неприятность, подстерегающая туриста, это карманные кражи. Страны, где вам это не грозит, можно пересчитать по пальцам. Прежде всего это - Финляндия. Говорят, в прошлом там за кражи рубили ворам руки вот и приучили всех быть честными.

В Объединенных Арабских Эмиратах вас могут обсчитать в магазине или подсунуть некачественный товар, но кошелек никто не вытащит. Какому карманнику захочется потерять руку, а грабителю голову? Невелика вероятность стать жертвой карманника и на Кипре. В Австрии кошельки крадут исключительно на железнодорожном вокзале Вены. В Швейцарии популярностью у карманников пользуются выставочные центры в дни крупных международных выставок. Среди стран, где карманные кражи популярны Испания, Италия, Таиланд, Филиппины. В Испании и Италии, кроме того, не редкость и взломы автомобилей.


Валюта, деньги