15 лет на рынке
Номер в реестре туроператоров РТО 000815
Ул. Социалистическая, 91
Ул. Суворова, 21

Болгария: о стране

Болгария расположена на востоке Балканского полуострова и имеет обширное черноморское побережье. Страна славится своими черноморскими и горнолыжными курортами, которая готова принимать туристов круглый год.
Летом в распоряжении отдыхающих оказываются роскошные пляжи с золотистым песком и благоустроенной территорией, зимой — горнолыжные курорты с трассами разной сложности и массой возможностей для активного времяпровождения. Благодаря освежающему ветру с моря, отдых в Болгарии летом не станет для вас испытанием жарой: температура воздуха в летние месяцы находится в диапазоне от 23 до 30 градусов. Чистые и широкие пляжи из песка, гладкое и равномерно понижающееся морское дно, отсутствие в воде опасных обитателей моря — таковы преимущества болгарских курортов.
По сравнению с европейскими, гостиницы Болгарии отличаются доступными ценами и демонстрируют при этом первоклассный сервис и кухню. Курорты Болгарии всегда привлекали любителей летнего и зимнего отдыха.
Климат: в большей части страны климат умеренно континентальный, мягкий и подходящий для поездок во все времена года. К югу — переходит в средиземноморский. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае — +20°С, в июне и сентябре — +25°С, в июле и августе — +26-28°С.
Площадь: 110 993,6 кв. км.
Столица: София.
Население: 9 млн. человек (кроме основной части населения болгар — 85%, здесь проживают этнические турки — 10%, армяне, греки и представители других национальностей).
Время: отстает от московского времени на 1 час.
Валюта: Болгарский лев (BGL); 1 лев = 100 стотинок. Болгарский лев обменивается на все свободно-конвертируемые валюты, однако, предпочтительнее брать с собой евро или доллары США. (1 евро ~ 1,93 лева; 1 $ ~ 1,45 лева).
Производить обмен лучше всего в банках или в обменных пунктах, расположенных непосредственно в отелях. Банки работают, как правило, с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, по будним дням. Некоторые отделения банков на курортах работают до 21.00-22.00, а также по выходным дням.
Язык: официальный — болгарский. В основе написания — кириллица. Персонал курортов, туристических центров и гостиниц владеет русским, английским, немецким, французским языками.
Религия: преобладает болгарская православная церковь — 87%, ислам — 12%.
Чаевые: размер чаевых официантам в ресторанах и барах составляет 10% от общей суммы заказа (если, конечно надбавка за обслуживание не была включена в ваш счет), носильщикам в отеле или в аэропорту — 1-2 лева, таксистам округляют счет в большую сторону. Торг вполне уместен в сувенирных лавках и на общественных рынках. Все расчеты в Болгарии производятся только в местной валюте.
Праздники: 
1 января — Новый год;
3 марта — День Освобождения Болгарии от Османского ига;
1 мая — День труда;
6 мая — День храбрости и Болгарской Армии;
24 мая — День болгарской письменности и культуры;
 6 сентября — День Объединения Болгарии;
22 сентября — День независимости Болгарии;
25, 26 декабря — Рождество Христово.
Национальная кухня: одной из отличительных особенностей Болгарии является ее национальная кухня. Это рай для тех людей, которые находятся «на диете». А все потому, что здесь преобладают фрукты и овощи в различных видах приготовления. Однако и гурманам голодать здесь не придется. Великолепные мясные блюда, блюда из морепродуктов и кисломолочных продуктов всегда находят здесь своих потребителей.
Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи — блюда из мяса, риса и овощей, плакии — блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии — тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы — кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета — короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты.
Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата). Значительное место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам из картофеля, помидоров, лука, стручкового перца, баклажанов, фасоли стручковой, бело и краснокочанной, цветной капусты, сельдерея и яблок, мозгов, улиток, бараньих и телячьих ножек. Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов. Традиционными закусками являются и всевозможные соления, консервированные овощи и фрукты.